вторник, 26 марта 2013 г.

Свершилось!

     Всем привет и добро пожаловать в мой блог, посвященный созданию 3D-принтера своими руками. 


     Проект основывается на технологии Reprap. Если кратко - печать трехмерного объекта осуществляется при помощи наложения расплавленной нити пластика слой за слоем, согласно программе. Программа, называемая слайсером, "режет" модель на слои заданной толщины и на основе целого ряда параметров (толщина нити, температура плавления пластика, скорость перемещения) генерирует алгоритм позиционирования печатающей головки (экструдера). 
     Именно с этой части принтера я и начну более детальное описание.

     Экструдер - это основной механизм 3D - принтера, задача которого из пластикового прутка диаметром 3мм (бывает еще 1,75мм) получить расплавленную нить, которой мы и будем печатать. Экструдер состоит из двух основных элементов: механизма подачи и горячего сопла (hotend).
     На картинке один из самых распространенных экструдеров от компании MakerBot. 

     В интернете можно найти огромное множество разновидностей этого узла от самый разных производителей и умельцев (Гугл), у всех вариантов свои достоинства и недостатки, но принцип работы у всех одинаковый - выдавливать пластик через "горячий конец".
   

     Попробуем разобраться в том, как, не наступая на лишние "грабли", сделать экструдер своими руками.


     Для начала экспериментов нам нужен исходный материал, - тот самый пластик, которым мы впоследствии будем печатать. Правильное его название филамент и продается он в бухтах и мотках от 1 кг. Производится также в виде гранул, но их мы пока трогать не будем. Филамент для печати (чаще всего) используется двух видов:

- ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) - из него делается практически все, что есть под рукой из пластика. Он твердый и долговечный, его можно обрабатывать, красить и т.д. Важный для нас параметр - это температура, при которой можно печатать: 230°С. При печати присутствует запах, но токсичных веществ не выделяется.

- PLA (полиактид), который производится из кукурузы и сахарного тростника. Биоразлагаемый, соответственно, недолговечный и, к тому же, дорогой. Печатается при температуре около 180°С, источая сладковатый запах.

     Бывает также водорастворимый PVA пластик, но его гораздо труднее найти, да и используется он только для печати поддержки (о ней позже).

     Производится, в основном, в Китае, откуда его можно купить через ebay, но можно и в России, прямо у производителя: НПО ПЛАСТИК. У них, правда, меньше 6 килограмм за раз купить нельзя.

     Если самим не найти - пишите в комментариях свой email, вышлю почтой России по цене 1000 руб./кг. В наличии пластик семи цветов (черный, металлик, белый, красный, синий, зеленый, желтый).

     С пластиком разобрались, вернемся к экструдеру. Т.к. он состоит из двух частей, то и делать мы их будем по-отдельности. Начнем:


     На картинке "горячий конец" прототипа mk7 (вернее, его клон от компании QU-BD). Его мы возьмем за образец того, к чему мы должны в итоге придти. Сразу скажу, что некоторые элементы проще купить готовыми, чем делать "на коленке". Ну или завести знакомство с неплохим токарем, готовым за идею (или за еду) помочь вам в этом деле.

     Почему именно этот образец был (в итоге) взят за основу? Предлагаю обсудить такое понятие как "термобарьер". Для чего он нужен и что это вообще такое.

     Термобарьер - это часть конструкции экструдера, которая отделяет горячую часть (сопло с нагревателем) от холодной (механизм подачи и крепление экструдера). Материал, который применяется для этих целей, носит название полиэфирэфиркетон (РЕЕК). Из особенностей - материал выдерживает до 300°С и при этом очень плохо проводит тепло, что нам в данном случае и нужно. Но, достать его в России практически нереально, а из-за бугра его привезут за очень дорого. Если планируется печатать только PLA, то, в принципе, можно использовать фторопласт. У некоторых его разновидностей температура плавления достигает 250°С. Для ABS в любом случае не пойдет, т.к. размягчается он при гораздо меньших температурах.
   
     Вот один из вариантов, созданный на основе фторопласта:


     Выглядит просто, делается тоже очень быстро (за исключением возни с наматыванием нихромовой проволоки).
     Печатать им конечно можно, но до сегодня ни один из вариантов на основе фторопласта не дожил. А самым удачным из них можно считать hotend, сделанный на основе Budaschnozzle от компании Lulzbot:


       Этот вариант был наиболее удачным, однако, из-за неточности изготовления сопрягаемых деталей в процессе печати пластик "вылезал" часто не там, где нужно. В итоге все это дело пришло в нерабочее состояние.

     В поисках вариантов я наткнулся на интересный образец:


     Это чудо называется Arcol.hu Hot-End v4. Здесь в качестве термобарьера применяется резьбовая шпилька из нержавеющей стали. И весь смысл применения нержавейки в ее низкой теплопроводности (относительно других марок стали). 

     Создатель самого знаменитого принтера Josef Prusa в итоге тоже пришел к варианту использования нержавейки: 


     Сложность тут только одна - очень трудно по всей длине шпильки (я использую М6) просверлить отверстие Ø 3,2мм (Это для пластика Ø 3мм. Для филамента Ø 1,75 мм отверстие делается диаметром 2 мм).

     Зато, в итоге, мы получаем hotend, способный без проблем выдержать высокие (более 300 градусов) температуры.

     С термобарьером вроде разобрались - закупаемся шпилькой или болтами М6 длиной от 40мм. Теперь надо определиться с соплом.

     Если делать как на последнем фото, то там термобарьер и сопло - один элемент:


     Категорически не советую так делать - намучаетесь в будущем. Сопло должно быть отдельным от всего остального, чтобы его можно было снять / почистить / поменять. Связано это с тем, что при печати некоторыми пластиками сопло забивается и вычистить его снаружи просто нереально. Поэтому мы остановимся на правильном варианте:


     Сопла лучше покупать готовые (например, в Китае). На момент написания цена на них была чуть больше 300 руб. Можно, конечно, изготовить и руками, но отверстие в 0,3 - 0,5 мм токаря сверлить не любят, а самому его сделать ровно по центру у меня получилось далеко не с первого раза.

     Теперь надо каким-то образом нагреть все это дело до нужной нам температуры (230°С). Идеально было бы использовать нихромовую проволоку в стеклотканевой изоляции:


     Если получится найти отрезок такой проволоки - изготавливаем из меди или латуни "бочонок" как на фото (высотой примерно 10мм, внутри нарезаем М6). Если есть в наличии обычный нихром (Ø 0,3 мм), можно попробовать его намотать, но это очень хлопотно, т.к. нужна хорошая термостойкая изоляция (Каптон). Снаружи это дело обязательно надо "залить" чем-нибудь застывающим, например, герметиком для каминов и вдобавок обмотать стеклотканью, чтобы сопло быстрее нагревалось и лучше удерживало тепло. 

     Мне показалось удобнее сделать блок из алюминия, в который вставляется нагревательный элемент. Самый простой варинт - использовать мощный резистор (5W 5,6 Oм)


     А лучше приобрести (все в том же Китае) нагревательный патрон, мощность которого при напряжении 12В составляет 40W, что очень даже неплохо:


     Кстати, комплект как на фото стоит в районе 1000 руб. Уже готовый к употреблению. Плюсом идет термодатчик. В качестве термодатчика везде используется NTC-термистор номиналом 100 кОм. Марка: B57560G104F. Термисторы с меньшим сопротивлением у меня не заработали, т.к. они имеют большую погрешность при высоких температурах. 

     Термодатчик (именно такой, как на фото) - это, пожалуй, единственная деталь в горячем конце, которую придется купить. Все остальное можно найти / сделать самому. 

     

     В следующей части расскажу как сделать "холодную" часть - привод филамента, а также начнем обзор того, чем все это дело приводить в движение, нагревать и контролировать.

     

11 комментариев:

  1. Когда будет следующая статья серии?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интерес, проявленный к моему блогу. Согласен, пауза затянулась - как и эксперименты с различными устройствами подачи филамента. Но положительный результат есть, поэтому скоро продолжу описание процесса.

    ОтветитьУдалить
  3. и я захожу раз в недельку в надежде на обновление;)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже очень интересно ! Буду начинать собирать!

    ОтветитьУдалить
  5. Купил у китайцев готовый экструдер с латунным соплом и термобарьером из нержавейки. Работает минут 10, потом филамент намертво заклинивает. Менял температуру от 230 до 280 градусов-не помогает. Мне кажется , что пластик прилипает к нержавейке. Как с этим бороться? Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго писал ответ в комментарии, но потом решил сделать отдельную статью на тему заклинивания филамента.. Ждите сегодня.

      Удалить
  6. Жду с нетерпением! Сделал термобарьер из нержавеющей трубки с внутренним диаметром 2мм и толщиной стенки 0,5мм. Никакого прогресса. Заклинивает так, что шестерня срезает филамент.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое ПО вы используете? (3d редактор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перепробовал много разных систем трехмерного моделирования, но остановился на Autodesk Inventor Professional. Это мой основной инструмент для проектирования железок. А вот, именно для целей создания моделей для печати я бы посоветовал Solid Works.

      Удалить
  8. спасибо за развернутый ответ.
    Вы и дальше планируете пользоваться Arduino? Есть задумки с более мощными контроллерами? или материалы по этой тематике. Расскажите о вашем опыте печати с использованием поддерживающего пластика (растворяемого водой, +чуть-чуть о работе и подводных камнях двойной печатающей головки).

    ОтветитьУдалить